أوضح تقرير زراعي أن الناتج المحلي الزراعي للمملكة ارتفع من 900 مليون ريال عام 1970م إلى 44 مليار ريال بالأسعار الجارية، 41 مليار ريال بالأسعار الثابتة عام 2011م، وبمعدل نمو سنوي بلغ 10 في المئة، خلال تلك الفترة لتصبح مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي حوالى 4.4 في المئة بالأسعار الثابتة عام 2011م.
وحققت المملكة نسبة عالية من الاكتفاء الذاتي في معظم محاصيل الخضار. وبلغ إنتاج الخضار في البيوت المحمية 649 ألف طن عام 2011م.
أما في مجال الفواكه فبلغت المساحة المزروعة بأشجار الفواكه نحو 229 ألف هكتار عام 2011م أعطت إنتاجا يقدر بحوالى 1.6 مليون طن، محققا بذلك نسبة من الاكتفاء الذاتي تقدر بحوالى 57.5 في المئة.
ويمثل محصول التمور أهم محاصيل الفاكهة إذ تتمتع المملكة بميزة نسبية في زراعة النخيل، حيث يوجد بها ما يزيد عن 22 مليون نخلة تنتج مليون طن سنويا من التمور، بينما بلغ إنتاج الفواكه الأخرى حوالى 356 ألف طن .
وفيما يخص اللحوم فيقدر إنتاج المملكة من اللحوم الحمراء عام 2011م بحوالى 171 ألف طن، وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتي للمملكة من اللحوم الحمراء حوالى 35.6 في المئة، مع الأخذ بعين الاعتبار حاجة المملكة إلى 2 مليون رأس من الأغنام سنويا للحجاج الوافدين إلى مكة المكرمة لذبحها في موسم الحج كل عام.
أما بالنسبة للحوم الدواجن فقد بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي 42.1 في المئة لنفس العام إذ يقدر إنتاج المملكة بحوالى 529 ألف طن، ومن المتوقع زيادة الإنتاج إلى نسبة أعلى لوجود مشاريع كبيرة تحت الإنشاء. في حين بلغ إنتاج المملكة من الأسماك 76 ألف طن منها أكثرمن 57 ألف طن يتم صيدها من مياه البحر الأحمر والخليج العربي. أما إنتاج المزارع السمكية فقد بلغ 16076 طنا.
كما بلغ إنتاج المملكة من الألبان ومشتقاتها عام 2011م حوالى 1.838 مليون طن منها 1.678 مليون طن يتم إنتاجها عن طريق المشاريع الزراعية المتخصصة في إنتاج الألبان وهي مشاريع تجارية بحتة يتم تسويق كامل إنتاجها على شكل حليب مبستر ولبن طازج وحليب طويل الصلاحية وزبادي ولبنة وغيرها، وتم تحقيق الاكتفاء الذاتي من الحليب الطازج في المملكة منذ سنوات . وفي مجال بيض المائدة حققت المملكة منذ سنوات طويلة الاكتفاء الذاتي من هذه السلعة.
وخلص التقرير إلى أن الإنتاج المحلي من بيض المائدة بلغ في عام 2011م حوالى 220 ألف طن، كما أن المملكة استطاعت استكمال حلقة إنتاج الدجاج سواء البياض أو اللاحم؛ وذلك بإنتاج صيصان أمهات الدجاج التي بلغ إنتاجها 520 مليون صوص لاحم، و 24 مليون صوص بياض في عام 2011م.
وحققت المملكة نسبة عالية من الاكتفاء الذاتي في معظم محاصيل الخضار. وبلغ إنتاج الخضار في البيوت المحمية 649 ألف طن عام 2011م.
أما في مجال الفواكه فبلغت المساحة المزروعة بأشجار الفواكه نحو 229 ألف هكتار عام 2011م أعطت إنتاجا يقدر بحوالى 1.6 مليون طن، محققا بذلك نسبة من الاكتفاء الذاتي تقدر بحوالى 57.5 في المئة.
ويمثل محصول التمور أهم محاصيل الفاكهة إذ تتمتع المملكة بميزة نسبية في زراعة النخيل، حيث يوجد بها ما يزيد عن 22 مليون نخلة تنتج مليون طن سنويا من التمور، بينما بلغ إنتاج الفواكه الأخرى حوالى 356 ألف طن .
وفيما يخص اللحوم فيقدر إنتاج المملكة من اللحوم الحمراء عام 2011م بحوالى 171 ألف طن، وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتي للمملكة من اللحوم الحمراء حوالى 35.6 في المئة، مع الأخذ بعين الاعتبار حاجة المملكة إلى 2 مليون رأس من الأغنام سنويا للحجاج الوافدين إلى مكة المكرمة لذبحها في موسم الحج كل عام.
أما بالنسبة للحوم الدواجن فقد بلغت نسبة الاكتفاء الذاتي 42.1 في المئة لنفس العام إذ يقدر إنتاج المملكة بحوالى 529 ألف طن، ومن المتوقع زيادة الإنتاج إلى نسبة أعلى لوجود مشاريع كبيرة تحت الإنشاء. في حين بلغ إنتاج المملكة من الأسماك 76 ألف طن منها أكثرمن 57 ألف طن يتم صيدها من مياه البحر الأحمر والخليج العربي. أما إنتاج المزارع السمكية فقد بلغ 16076 طنا.
كما بلغ إنتاج المملكة من الألبان ومشتقاتها عام 2011م حوالى 1.838 مليون طن منها 1.678 مليون طن يتم إنتاجها عن طريق المشاريع الزراعية المتخصصة في إنتاج الألبان وهي مشاريع تجارية بحتة يتم تسويق كامل إنتاجها على شكل حليب مبستر ولبن طازج وحليب طويل الصلاحية وزبادي ولبنة وغيرها، وتم تحقيق الاكتفاء الذاتي من الحليب الطازج في المملكة منذ سنوات . وفي مجال بيض المائدة حققت المملكة منذ سنوات طويلة الاكتفاء الذاتي من هذه السلعة.
وخلص التقرير إلى أن الإنتاج المحلي من بيض المائدة بلغ في عام 2011م حوالى 220 ألف طن، كما أن المملكة استطاعت استكمال حلقة إنتاج الدجاج سواء البياض أو اللاحم؛ وذلك بإنتاج صيصان أمهات الدجاج التي بلغ إنتاجها 520 مليون صوص لاحم، و 24 مليون صوص بياض في عام 2011م.